Die Familie Beckmann hat sich nun schon in der vierten Generation in Nikolausberg bei Göttingen dem Wohlergehen ihrer Gäste verschrieben. Mit dem im September in Betrieb genommenen modernen Anbau an das Hotel Beckmann wird ein weiteres Kapitel in der Familiengeschichte aufgeschlagen. Damit setzt das Haus ein positives Ausrufezeichen in einer krisengeschüttelten Branche.
„Die höchste Lounge Göttingens“ ist für die Familie Beckmann das Aushängeschild des im Sommer fertig gestellten Anbaus an das bestehende Hotel. Die Aussicht in der Panorama-Lounge „Weitblick“ ist in der Tat sehenswert. Kilometerweit kann man hier von Nikolausberg aus bis nach Göttingen schauen. Dazwischen: ganz viel Grün. Die schöne, natürliche Umgebung ist auch der große Vorteil des Standortes gegenüber vielen Göttinger Innenstadthotels. Gerade für unternehmenslustige Familien und Paare aus Nah und Fern ist das Hotel Beckmann in Nikolausberg ein idealer Ausgangspunkt, sei es, um Touren durch die Natur zu machen oder alle 15 Minuten per Stadtbus in die City zu kommen.
Erste Corona-Welle gemeistert
Die erste Hälfte des Jahres war für das Hotel Beckmann wie auch das Restaurant Kuckuck eine große Herausforderung. Die Mitte März beschlossenen coronabedingten Einschränkungen bis hin zu Schließungen trafen Hotellerie und Gastronomie hart. Glück im Unglück hatte dabei das Hotel Beckmann, das mit seiner einfachsten Zimmerkategorie gerade für in der Region benötigten Handwerker eine gute Übernachtungsmöglichkeit darstellte. Andere Geschäftsreisende und vor allem Festivitäten wie Hochzeits- oder Geburtstagsfeiern kommen nach den Lockerungen des Sommers erst langsam wieder zurück nach Nikolausberg. Doch auch darauf hat man schnell und effektiv reagiert. Das Restaurant Kuckuck wurde gemäß der geltenden Abstandregeln umorganisiert. Zudem wurden spezielle Arrangements für Kurzurlauber gestrickt, die mit Rad oder Motorrad die Region erkunden wollten – inklusive der Möglichkeit, das pedalbetriebene oder motorisierte Bike vor Ort warten und pflegen zu können.
Neubau erweitert Kapazität und Angebot an Kategorien
Während diese Maßnahmen eher der derzeitigen allgemeinen Lage geschuldet sind, ist der Anfang 2019 begonnene Neubau zukunftsträchtiger Natur. Insgesamt kommen durch die Erweiterung des Hotels 34 komplett barrierefreie Zimmer und 10 Apartments zur Kapazität dazu, die somit aus 77 Zimmer in drei unterschiedlichen Kategorien besteht. Im nagelneuen Gebäude mit seiner dunkelgrünen Fassade gehören sämtliche Zimmer zur Kategorie „Komfort“, darunter auch die fünf speziellen Allergikerzimmer. Sie zeigen mit ihren Fenstern ungewöhnlicherweise ins Atrium und sind durch eine Belüftungsanlage komplett außenluftunabhängig. Gerade in Zeiten des Pollenfluges ein Segen. „Das ist etwas ganz Besonderes in unserem Angebot“, verrät Marketingleiter Michel Beckmann. „Solche Zimmer werden immer gefragter und wir haben im Neubau darauf reagiert.“
Für Geschäftsleute bietet das Hotel Beckmann durch seine Erweiterung ganz neue Möglichkeiten, vor allem mit seiner „Weitblick“-Lounge und ihrer 115 qm großen Dachterrasse. Flexible Trennwände lassen daraus eine individuell anpassbare Tagungslocation werden. Nach dem Lockdown hat man die technischen Gegebenheiten für Unternehmen sogar noch einmal verbessert, um beispielsweise schnelle Übertragungen von Livestreams per Internet zu ermöglichen. Denn Tagungen und Konferenzen haben sich in ihrem Wesen durch die monatelangen Kontaktbeschränkungen ebenfalls anpassen und ändern müssen. In Nikolausberg scheint man sich gut darauf eingestellt zu haben.
Die Lounge mit Bar und eigener Küche soll dann aber nicht nur geschlossenen Gesellschaften wie Tagungs oder Festgästen vorbehalten sein, sondern an manchen Tagen auch für jedermann geöffnet sein. Dazu wurde zusammen mit der Göttinger Weinhandlung Bremer und dem Einbecker Brauhaus ein Barkonzept entwickelt. An den Schließtagen des Restaurants Kuckuck soll es im „Weitblick“ auch eine kleine Speisekarte geben.
Restaurant Kuckuck zertifitziert
Das alteingesessene Restaurant auf der anderen Straßenseite überzeugt mit seinem geschmackvollen, nicht überladen wirkenden Ambiente. Bis auf wenige Ausnahmen kommen die dort angebotenen Getränke und Speisen aus der Region, wie etwa das Fleisch von der Firma Seberts oder Kartoffeln vom Werderhof. Das hat dem Restaurant als erstem seiner Art ein Zertifikat vom Regionalen Erzeugerverband Kostbares Südniedersachsen e. V. eingebracht. Der Gast kann somit gut nachvollziehen, woher die Produkte tatsächlich stammen, die er verzehrt.
Im Auguste Lovis Zimmer im Kuckuck sind normalerweise Feiern mit bis zu 45 Gästen möglich. Durch die Panorama-Lounge im Neubau sind allerdings auch hier die Kapazitäten deutlich erweitert worden – bis zu 100 Personen können bei Feierlichkeiten den Weitblick über Göttingen genießen. +
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